При правописании гласных в окончаниях разных частей речи ошибки допускают не только иностранцы, но и носители языка. Многие не могут совладать с большим количеством разных форм у слов. Разберем подобный случай и его правописание.
Правильное правописание
«Вышлите» через гласную «и» или «вышлете» через букву «е»? Какой вариант следует использовать в русском языке? Нормы языка диктуют равное использование обоих вариантов, как в устной, так и в письменной речи.
Используемое правило
Инфинитив обеих форм — «выслать», относящийся к первому спряжению, так как заканчивается на «ать». Согласно правилу, форма второго лица и множественного числа должна оканчиваться на «ете», как это и происходит в форме «вышлете».
В свою очередь, «вышлите» пишется через гласную «и», так как слово стоит в повелительном наклонении.
Примеры использования в предложении
Изучим примеры предложений, которые помогут разобраться в контекстных ситуациях, где используется та или иная форма глагола.
- В следующий раз в данной ситуации незамедлительно вышлите копию документа.
- Вышлите ваши требования к работе с нами, и мы рассмотрим их.
- Я буду очень благодарна, если вы вышлете рецепт курицы.
- Мне будет намного удобнее, если вы вышлете открытки по живой почте.
Неправильное написание
Разберем, какие варианты написания неверные, чтобы не ошибиться, используя их в письменной речи русского языка:
- вышлете, пожалуйста (правильный вариант — «вышлите, пожалуйста», так как форма глагола первого спряжения стоит в повелительном наклонении, поэтому пишется не гласная «е», а буква «и»;
- вы вышлите документ (правильный вариант — «вы вышлете документ», так как форма изначального глагола «выслать» относится к первому спряжению и стоит в форме второго лица и множественного числа, поэтому в окончании пишется гласная «е»).