В русском языке часто встречается такая проблема: когда произносишь слово вслух, слышится один звук, а на письме нужно использовать противоположную букву. Такие примеры встречаются часто.
Правильное правописание
Озвончение в слове «просьба» происходит на стыке морфем, между корнем и суффиксом. Как писать правильно: «прозьба» или «просьба»? Правильный вариант — второй.
Используемое правило
После буквы «с» в слове «просьба» идет согласная буква «б», которая при произношении дает озвончение предыдущему звуку. В лингвистических кругах этот процесс называется «ассимиляцией». Из-за него при письме возникает вопрос, какую букву необходимо вставлять.
Правила нет, но можно подобрать проверочное слово так, чтобы после согласного «с» шел гласный. Подойдут такие проверочные слова: «просить», «выпросить», «спросить». Соответственно, пишется буква «с», потому что в проверочных словах пишется «с».
Примеры использования в предложении
Для нового правила подойдет визуальное запоминание с помощью примеров предложений.
- Просьба ученика застала учителя врасплох, он никак не ожидал услышать эти слова.
- Я не думаю, что к ее просьбе стоит прислушиваться.
- Просьбы клиентов — приоритет для нашей компании, мы прислушиваемся к ним.
- Просьба матери была выполнена с усердием, так как никто из нас не хотел бы разочаровать ее и заставлять грустить.
- Я могу записать вашу просьбу в свою записную книжку, чтобы не забыть о ней, и заняться ей позже, как у меня будет время.
Неправильное написание
Кроме орфограммы на стыке морфем слово «просьба» не вызывает затруднений и пишется легко. Однако можно допустить ошибку с первым согласным корня:
- прозьба (правильно — «просьба», подбираем проверочное слово: «просить», «спросить», «запросить»);
- бросьба (правильно — «просьба»).