Во многих словах русского языка под вопросом стоит написание мягкого знака в окончании. Данная орфограмма может встретиться во многих частях речи. Чтобы не допускать ошибок в письменной речи, рассмотрим пример и его грамотное написание.
Правильное правописание
«Лещь» с мягким знаком в конце или «лещ» без «ь» в окончании слова — какой из двух предложенных вариантов правописания слова считается правильным и грамотным? Согласно правилу русского языка, единственный верно написанный вариант — «лещ», в котором на конце не используется «ь».
Используемое правило
Слово «лещ» относится к именам существительным, обозначает разновидность рыб. Пример слова относится ко второму склонению, так как считается словом мужского рода, единственного числа. Правило языка гласит, что в подобных ситуациях на конце слова не должен стоять мягкий знак.
Примеры использования в предложении
Рассмотрим примеры употребления слова в предложениях, чтобы запомнить его грамотное написание. Это поможет эффективному и быстрому запоминанию, как правила, так и примера слова.
- В прошлый раз единственным уловом отца был крупный лещ, которого мы зажарили и съели уже на следующий день.
- В этот раз нам попадется не только лещ, но и какая-нибудь другая крупная рыба, благодаря которой наша семья вкусно поужинали.
- Лещ — отнюдь не самая простая рыба, которую можно поймать в нашем пруду.
- Даже если нам попадется только лещ, мама все равно нам похвалит и назовет «хорошими рыбаками».
Неправильное написание
Так как есть шанс допустить орфографические недочеты в данном слове, изучим и запомним их, чтобы не ошибаться в речи:
- лещь (правильный вариант — «лещ», потому что согласно склонению данного существительного и правилу русского языка, в данной ситуации нет необходимости использовать «ь» в окончании).