Орфографические правила русского языка сложно запоминать и использовать в письменности. Иногда в одном встречаются несколько орфограмм, что усложняет написание. Рассмотрим пример подобного слова и его грамотное написание.
Правильное правописание
«Ледяной», «ледянной» или «леденой» — какой из вероятных вариантов правописания слова можно считать правильным? Обратим внимание на то, что один вариант, который используется в речи — это «ледяной», в котором пишется гласная буква «я» на втором месте и одна буква «н».
Используемое правило
Слово «ледяной» считается прилагательным. Орфограммы находятся в двух местах — под сомнением написание согласных и гласной «я». Вспомним, что морфема этого слова — «ян», в которой установлено написание только одной согласной буквы «н», а также буквы «я». Это необходимо запомнить. Соответственно, исключительно вариант «ледяной» согласован с нормами русского языка.
Примеры использования в предложении
Взглянем на составленные примеры предложений, которые помогут быстрому запоминанию.
- Нос мальчика был практически ледяной, когда он вернулся домой с прогулки.
- У человека всегда ледяные ладони, когда он заболевает.
- Ледяное мороженое, которое достали из морозилки, быстро тает.
- Температура упала настолько низко, что перилла на улице стали ледяными.
Неправильное написание
Изучим ошибки, которые чаще всего допускаются при использовании слова в письменной речи:
- ледянной (правильный вариант — «ледяной», потому что правописание суффикса «ян» используется в письменности только с одной согласной);
- леденой (правильный вариант — «ледяной», так как в слове пишется морфема «ян», в которой грамотно писать только гласную букву «я»);
- лединой (правильный вариант — «ледяной», потому суффикс прилагательных «я» пишется только с данной гласной).