Русский язык настолько сложный и разнообразный, что одну и ту же форму слова можно записать по-разному. Разумеется, лишь один из вариантов — верный, и не всегда понятно, какой именно. Разберем подобный случай и правило языка.
Правильное правописание
«Сожгем» или «сожжем»? Как правильно пишется слово, в котором часто допускают ошибки? В русском языке верным вариантом считается «сожжем». Остальные — в корне ошибочные.
Используемое правило
Слово «сожжем» — глагол, стоящий в форме второго лица и множественного числа, подставляется местоимение «мы». Произношение двух согласных «ж» рядом кажется непривычным, потому в письменной речи многие допускают ошибки. Однако во всех формах слова «сжечь» пишется двойная согласная «ж», а не сочетание согласных «жг» (например: «сожжешь», «сожжет», «сожжете», но — «сожгите», так как стоит в повелительном наклонении»).
Примеры использования в предложении
Изучим примеры использования данного слова в предложениях, чтобы быстро запомнить его написание.
- На сцене спектакля мы сожжем книгу, чтобы показать символизм произведения.
- На даче мы сожжем всю ненужную бумагу, поэтому разбери черновики и собери мусор.
- Мы сожжем особняк, чтобы никто не узнал о нашем преступлении внутри здания.
Неправильное написание
Чтобы не использовать в письме неверные варианты написания, предлагаем изучить их и запомнить. При письме помним об орфограмме в корне слова, а также о безударной гласной «о» и позиции гласной «е»:
- сожгем (правильный вариант — «сожжем», так как во всех формах изначального слова «сжечь» пишутся две буквы «ж»);
- сажжем (правильный вариант — «сожжем», запоминаем правописание «о»);
- сожжом (правильный вариант — «сожжем», так как в окончаниях после шипящих согласных под ударением пишется гласная «е», а не «о»).