Некоторые слова в русском языке будут понятны, вне зависимости от того, как их напишут. Но не каждый хочет прослыть неграмотным человеком, при возникновении вопросов стоит обратиться к правилам. Как правильно: «со мной» или «сомной»?
Правильное написание
Нормы русского языка гласят, что корректно будет использовать раздельное написание «со мной», то есть с пробелом между предлогом и производным местоимением. Данная фраза используется в тех случаях, когда человек хочет дать понять кому-либо, что они будут делать что-либо вместе или пойдут куда-либо вместе.
Используемое правило
Рассматриваемая лексическая единица состоит из следующих частей:
- предлога «со»;
- местоимения «мной», которое является производным от личного местоимения «я», слово возведено в творительный падеж.
В русском языке присутствует правило, регулирующее написание предлогов с местоимениями. Если ориентироваться на него, то следует употреблять в письменной речи рассматриваемую лексему с пробелом между предлогом и местоимением, то есть «со мной».
Примеры использования в предложении
Примеры предложений для закрепления корректного написания:
- Я удивился, когда мама решила со мной поиграть.
- Полковник хотел убедиться в твердости намерений собеседника, поэтому позвал гостя: «Идем со мной».
- Но больше всего тем, кто был со мной, запомнилась встреча с одним известным доктором.
- Давай быстрее, тогда я скажу маме, что ты едешь со мной, и умолчу о том, что вы следили за каким-то подозрительным человеком.
Неправильное написание
Люди могут допускать следующие ошибки в письменной речи:
- сомной;
- сомною;
- са мной;
- самной;
- самною.
Отдельно стоит выделить написание «со мною», которое не является ошибкой. Просто выражение не используется в повседневных разговорах, им преимущественно руководят поэты.