В русском языке есть много спорных орфограмм и правил, которые изучаются в школе и проверяются на экзаменах по русскому языку. Однако и иностранцы, и носители языка допускают в них ошибки. Разберем пример орфограммы, слово и правило.
Правильное правописание
«Съел» с написанием твердого знака или сьел с «ь» в корне слова? Какой из двух вариантов правильный? Нормы русского языка диктуют грамотность исключительно варианта «съел», где используется «ъ» после согласной буквы «с». Иные варианты содержат орфографические ошибки, их употреблять в письме не следует.
Используемое правило
Слово «съел» относится к глаголам, оно образовано от изначального слова «съесть». Отметим, что в примере нет приставки, корнем является все слово — «съел». Поэтому твердый знак не будет разделять приставку, оканчивающуюся на согласный, и корень, который начинается на йотированную гласную.
В русском языке встречаются подобные примеры: «бьет», «шьет».
Примеры использования в предложении
Изучим варианты употребления слова в разных предложениях и контекстах для легкого запоминания его верного написания. Для быстрого запоминания также подойдет самостоятельная практика и составление предложений.
- Он съел много риса на обед, поэтому во время ужина отказался от него.
- В школьной столовой я съел совсем немного, потому что я не люблю домашнюю еду.
- Дома я съел много бабушкиных пирожков, которые она испекла для меня.
- Я съел достаточно, чтобы чувствовать прилив сил на сегодняшней тренировке.
Неправильное написание
Изучим возможные неверные варианты написания слова, которые не следует использовать в письменности:
- сьел (правильный вариант — «съел», потому что в данном случае знак, стоящий в корне слова, не может быть разделительным, поэтому пишется исключительно «ъ»).