Не всегда написание и употребление в словах русского языка мягкого и твердого знаков очевидно и понятно каждому. Иногда следует вспоминать некоторые правила и орфограммы. Взглянем на подобный пример слова и как он пишется грамотно.
Правильное правописание
Какой из двух возможных вариантов правописания употребляется в письме — «розыгрышь», где пишется мягкий знак, или «розыгрыш», где не стоит его писать? Правильный ответ — в письменности используется исключительно вариант «розыгрыш».
Используемое правило
Слово «розыгрыш» считается существительным. Чтобы понять, следует ли писать «ь» в окончании примера, следует обратить внимание на род слова. Данный пример относится к стандартному мужскому роду, что обозначает отсутствие мягкого знака после таких согласных букв, как «ш». Это прописано в правиле русского языка, которое используется со многими примерами. Соответственно, пишется только вариант «розыгрыш».
Примеры использования в предложении
Взглянем на предложения с примером слова.
- Компания устроила несмешной розыгрыш, который напугал Наташу до слез.
- Мне не нравится этот розыгрыш, давайте придумаем что-нибудь другое?
- Я не понимаю, зачем устраивать розыгрыш на день рождения Кати, она может обидеться.
- Соседки по комнате устроили мне розыгрыш, который меня развеселил после тяжелого дня.
Неправильное написание
Какие написания слова считаются неверными? Изучим все возможные орфографические ошибки, допускаемые в примере:
- розыгрышь (правильный вариант — «розыгрыш», потому что данное существительное принято относить к мужском роду, на конце не принято употреблять и писать «ь»);
- розегрыш (правильный вариант — «розыгрыш», запоминаем, что пример слова следует писать именно таким образом, это не проверяется правилами русского языка).