В словах с непроизносимыми согласными немудрено совершать ошибки при написании. Тем более если такие лексемы относятся к разряду заимствованных, а значит, словарных. Например, как правильно: «рентген» или «ренген»?
Правильное написание
Рассматриваемая лексическая единица пришла из другого языка в русский как «рентген». Данное слово может обозначать совершенно разные вещи. Основное значение – это способ неинвазивного лучевого исследования, который позволяет просматривать внутренние органы, аппарат для этих целей называется такой же словоформой, а сама процедура получила наименование «рентгенография» или «рентгеноскопия».
«Рентгеном» называют внесистемные единицы экспозиционной дозы, которые появляются из-за радиоактивного облучения. Кроме того, так в шахматах обозначают тактический прием.
Используемое правило
Представленная лексическая единица входит в перечень иностранных слов, которые были заимствованы в русский язык. В изначальной форме в немецком языке лексема употреблялась с «ё», но в русский перешла уже с «е». Соответственно, она является словарной. Поэтому написание анализируемого существительного в именительном падеже можно проверить в словаре или обратиться к этимологии.
Примеры использования в предложении
Примеры предложений для закрепления корректного написания:
- После рентгена мне показали снимок моей руки, оказалось, что я сломал кость в запястье.
- Рентген показал, что трещины нет. Несмотря на это, мне все равно придется передвигаться медленно, настолько сильный был ушиб!
Неправильное написание
Если говорить про некорректные употребления в письменной речи, то можно найти немного вариантов написания, в которых попадаются ошибки. Например, можно выделить следующие неверные использования:
- ренген;
- ринген;
- ринтген;
- реннген;
- реннтген.