В русском языке встречается множество коварных примеров, чье правописание сложно определить. Зачастую на ум приходит несколько вариантов возможного написания. Разберем такой пример, и как он пишется грамотно, а также правило.
Правильное правописание
«Ращеска» или «расческа» — какой вариант употребляется в письменной речи? Единственное грамотное и верное написание — «расческа». Остальные варианты ошибочные, их не стоит использовать в русском языке.
Используемое правило
При произношении слова слышится согласная буква «щ», поэтому многие совершают ошибку в слове.
Существительное «расческа» образовано от изначального слова «чесать» приставочно-суффиксальным способом. При использовании приставки «рас» согласная «ч» в корне сохраняется. В приставке происходит ассимиляция буквы «с» засчет глухой «ч». Следуя данной логике, в слове «расческа» пишется сочетание согласных букв «сч».
Примеры использования в предложении
Взглянем на примеры предложений, чтобы быстро запомнить правописание слова.
- Я не хочу использовать расческу моей сестры, так как у нас разная структура волос.
- Твоя расческа просто повредит мои волосы.
- Я оставила расческу дома, поэтому я не смогу исправить свою прическу.
- Вчера я купил новую расческу специально для поездки.
Неправильное написание
Изучим, какие еще ошибки допускаются в примере:
- ращеска (правильный вариант — «расческа», так как в конце приставки «рас» пишется согласная буква «с», а в начале корня используется «ч»);
- расчоска (правильный вариант — «расческа», согласно правилу, после сочетания согласных букв «ч» и «с» употребление гласной «о» ошибочно»);
- расчестка (правильный вариант — «расческа», подбираем проверочное слово, в котором четко слышна согласная «с» — «чесать», поэтому после «с» не пишется «т»).