В русском языке много правил связано с написанием безударных гласных букв. Это слабые позиции, которые требуют проверки и определенных знаний. Если не знать норм, то легко можно допустить ошибку.
Правильное написание
Глагола «продлевать» пишется с буквой «е» в суффиксе, но пользователи часто путают написание и принимают за верный суффикс «ива», который в русском языке не менее распространен.
Слово обозначает действие, при котором пролонгируется какой-то срок действия, процесс или явление. Это значит, что действие продлевается, становится более долгим по затраченному времени.
Используемое правило
Существует правило, которое заявляет, что внутри глаголов первого лица настоящего времени, к которым относится это слово, пишется суффикс «ива» или «ыва». Если руководствоваться этим утверждением, то писать необходимо букву «и». Однако существует исключение из этого правила, о котором необходимо помнить. К исключениям относится такие глаголы, как «продлевать, увещевать» и подобные им. В русском языке есть целый ряд исключений-глаголов, которые при принадлежности к одному спряжению частично обнаруживают признаки написания по другому типу спряжения.
Таким образом, безударная гласная пишется согласно правилу. А, точнее, исключению из него, которое необходимо запомнить.
Примеры использования в предложении
Слово, обозначающее действие продления, встречается часто:
- Я не могу видеть его с другой, но продлеваю себе эту муку каждый день.
- Я продлеваю срок пребывания в гостинице, так как сделал еще не все свои дела.
- Я продлеваю абонемент, потому что решила серьезно заняться плаванием.
Неправильное написание
Нельзя писать «ива» вместо «ева», так как такое употребление становится прямым нарушением правил. Грубой ошибкой является:
- Продливаю.
- Продлываю.
- Продлииваю.