При тщательном изучении правил и нюансов русского языка иногда забываются основы, которые также необходимо регулярно возобновлять в памяти. Разберем пример, который поможет вспомнить базовую орфограмму и написание данного слова.
Правильное правописание
«Помагать» с написанием гласной буквы «а» в корне или «помогать», где пишется исключительно «о» — какой из вариантов верный? Обратим внимание на то, что правописание слова «помогать» включает в себя написание гласной буквы «о» в корне, а не «а».
Используемое правило
Слово «помогать» относят к глаголам, это изначальная форма. При использовании слова в письме возникает вопрос о написании той или иной буквы в середине. Обратим внимание на то, что это простая орфограмма безударной гласной в корне, поэтому следует подобрать грамотную проверку, которая укажет на верную букву: «помощник», «поможет», «помочь». Соответственно, в данном примере слова следует употреблять исключительно гласную «о» и писать «помогать».
Примеры использования в предложении
Взглянем на то, как пример используется в разного рода предложениях.
- Мама всегда завещала, что помогать близким — это обязанность и доброе дело.
- Нам следует чаще помогать людям, чтобы дарить приятные эмоции.
- Я не привык помогать людям и поддерживать их, так как я рос эмоционально закрытым человеком.
Неправильное написание
Возможные неграмотные написания слова важно помнить, чтобы не допускать лишние недочеты в письменности русского языка:
- помагать (правильный вариант — «помогать», потому что к орфограмме в примере следует подобрать проверку, которая укажет ударением на верную гласную букву — «помощник»);
- памогать (правильный вариант — «помогать», запоминаем, что в слове употребляется приставка «по», в которой следует писать букву «о», а не «а»).