В русском языке довольно много словосочетаний, которые можно отнести к категории устойчивых выражений. Сочетание слов «на руки» требует отдельного пояснения. Это выражение чаще всего используется в устной речи.
Правильное написание
Написание зависит от правил относительно сочетания существительных с предлогами. Единственно верное написание этого выражения – раздельное. Оно пишется в два слова: «на руки». Других вариантов написания нет.
Сочетание состоит из простого непроизводного предлога «на» и существительного «руки», которое находится во множественном числе. Окончание существительного — это окончание «и».
Используемое правило
Слово «руки» стоит в форме винительного падежа, значит, отвечает на вопрос «кого? что?». Подтвердить правильность выбора можно простым способом. Когда между предлогом и именем существительным можно вставить дополнительное слово, то это указывает на правильность выбора раздельного написания. В этом случае действует классическое правило русской орфографии: существительные с предлогами всегда пишутся раздельно.
Для проверки себя и своих знаний при подборе необходимо вставить любое подходящее по смыслу слово между предлогом и именем существительным. Если значение этой конструкции не меняется, остается прежним, то выбор в пользу раздельного написания правильный.
Примеры использования в предложении
Варианты употребления этого выражения:
- Нам выдали деньги на руки.
- Я получаю часть средств на руки, а другую часть мне переводят на личный счет – так удобнее всем.
- Это удостоверение выдается на руки под личную подпись.
- Мы получили на руки свою одежду и пошли к точке дальнейшей работы.
Неправильное написание
Неверным будет слитное или дефисное написание. В этом случае само выражение утрачивает смысл:
- Наруки.
- На-руки.