В письменной речи русского языка встречаются случаи, когда написание слова ставится под вопрос. Ему не подходят никакие орфограммы и правила. Такое происходит, потому что есть список слов, к которым бесполезно применять правила.
Правильное правописание
«Комплимент» или «комплемент» — какой из предложенных вариантов следует использовать в письме? Ответ прост — исключительно вариант «комплимент» подходит орфографическим нормам языка. Иные варианты содержат недочеты, которые не следует допускать в речи.
Используемое правило
Слово «комплимент» считается именем существительным. Орфограмму можно найти в корне слова — под вопросом стоит написание гласной «и» или «е» посередине корня. Написание безударной «и» не поддается объяснениям и правилам, поэтому написание слова следует запомнить, чтобы не допускать ошибки.
Примеры использования в предложении
Рассмотрим, как данное слово используется в разных примерах предложений. Для самостоятельного практики и запоминания можно составить собственные предложения.
- Получать комплименты приятно, но еще приятнее — говорить их другим.
- Моя девушка краснела от любого комплимента, который получала по поводу своей внешности или знаний.
- Я никогда не напрашиваюсь на комплименты, так как не ищу одобрения в окружающих людях.
- Я люблю говорить комплименты людям, потому что они всегда улыбаются моим словам.
Неправильное написание
Запомним, какие ошибки можно допустить при написании данного примера слова:
- комплемент (правильный вариант — «комплимент», правописание существительного проверяется при помощи словаря слов, чье написание необходимо запомнить, чтобы не допускать в них недочеты);
- камплимент (правильный вариант — «комплимент», правописание гласной буквы «о» в корне следует запомнить).