Русский язык коварен тем, что при написании слова в письменной речи нельзя доверять произношению слов, так как они могут либо быть одинаковыми, либо различаться. Часто подобные примеры ставят в ступор. Разберем подобный случай.
Правильное правописание
Какой из предложенных вариантов предпочтительно использовать в письменной речи русского языка — «колектив» с одной буквой «л» или «коллектив» с двойной согласной «л»? Орфографические нормы подтверждают правильность лишь второго варианта.
Используемое правило
Слово «коллектив» относится к именам существительным, имеет подобные признаки: единственное число, второе склонение и мужской род. Орфограмму можно найти в корне слова. Данный пример пришел из иностранного языка — латинского, и пишется как «collectivus». Соответственно, в русской интерпретации слова пишется столько же согласных букв «л», сколько и в оригинальном слове.
Примеры использования в предложении
Взглянем на примеры предложений, содержащие данный пример.
- Мой рабочий коллектив оказался очень добрым и понимающим.
- В коллективе каждый человек должен отвечать не только за себя, но и за друг друга.
- В школьных коллективах я никогда не находила себе места.
- Мне сложно вливаться в новые коллективы, я предпочитаю общаться с человеком наедине.
Неправильное написание
Для проверки правописания данного слова обращаемся к первоисточнику, запоминаем написание двух согласных «л» в слове, а также безударной гласной «о» и согласной «в» на конце:
- колектив (правильный вариант — «коллектив», так как в оригинальном слове, пришедшем из латинского языка — «collectivus» — пишется двойная согласная «л»);
- каллектив (правильный вариант — «коллектив», запоминаем);
- коллектиф (правильный вариант — «коллектив», подбираем проверочное слово, в котором «в» отчетливо слышна — «коллективный»).