Правописание практически каждого слова в русском языке необходимо проверять, чтобы не допустить ошибку в письменной речи. Для этого существуют орфограммы и правила, которые нужно изучать и запоминать. Разберем пример и правило.
Правильное правописание
Какой из данных вариантов предпочтительно писать — «извени» или «извини»? Гласная «е» или «и»? Орфографические нормы языка гласят, что исключительно правильный вариант — «извини», в корне которого пишется «и».
Используемое правило
Слово «извини» стоит в повелительном наклонении, изначальное слово «извинить». Корень «вин» находится не под ударением, поэтому возникают трудности при написании безударной гласной «и». В подобном примере и похожих случаях обращаемся к орфограмме безударной гласной в корне, которая проверяется подбором проверочного слова. Для проверки «и» подойдет слово «безвинный», где гласная стоит под ударением. Правило подбора проверочного слова используется для проверки многих примеров.
Примеры использования в предложении
Предлагаем взглянуть на примеры или составить собственные предложения. Это поможет эффективному запоминанию правописания слова, его употребления в письменной речи и правила русского языка.
- Извини, что забрал твою игрушку, я не хотел расстраивать и обижать тебя.
- Ты уж извини своего младшего брата, он еще слишком маленький, чтобы понимать такие вещи.
- Ладно, так уж и быть — извини, я не хотел задеть тебя, просто высказался слишком грубо.
- Ты меня извини, но я не позволю тебе забыть о том случае.
Неправильное написание
Запомним, какой вариант написания слова являются ошибочным. Употреблять его в письме неграмотно:
- извени (правильный вариант — «извини», так как при подборе проверочного слова — «безвинный» — видно, что в корне используется гласная буква «и»).