Все хотят быть интеллигентными. Но как пишется это прилагательное: интеллигентный или интелигентный – знают не все. Это не удивительно, ведь в устной речи мы слышим в нем один согласный «л».
Правильное написание
Интеллигентный человек всегда напишет «интеллигентный».
Используемое правило
Прилагательное «интеллигентный» образовано от существительного «интеллигент», которое, в свою очередь, пришло в русский язык из латинского.
С латыни «intelligens» переводится как «сведущий, разбирающийся в какой-либо области». Как мы видим, лексическое значение несколько видоизменилось, а вот написание просто транслитерировалось.
Как и большинство заимствованных слов, прилагательное «интеллигентный» является словарным, следовательно, его написание нужно выучить наизусть.
Примеры использования в предложении
Закрепим правописание словарного слова «интеллигентный»:
- На первый взгляд математичка Анфиса Афанасьевна казалась интеллигентной женщиной, на самом деле, она дать фору всем халдам и склочницам нашего района.
- Интеллигентный человек никогда бы не позволил себе ни вести себя в такой хамской манере, ни разговаривать с подчиненными таким пренебрежительным тоном.
- Что включает в себя понятие «интеллигентный человек»?
- Важнейшими признаками интеллигентного человека, безусловно, являются нравственные качества: уважение к личности, порядочность, доброта, совестливость, милосердие, честность.
Неправильное написание
Это тот случай, когда в одном слове можно сделать несколько ошибок:
- интелигентный;
- интиллигентный;
- интилигентный;
- интеллегентный;
- интелегентный;
- интиллегентный;
- интилегентный;
- энтеллигентный;
- энтелигентный;
- энтилигентный;
- энтеллегентный;
- энтелегентный;
- энтиллегентный;
- энтилегентный.