«Дрожь» или «дрож» – как правильно пишется

Уместное и грамотное написание мягкого и твердого знаков в письменности важно знать не только иностранцам, изучающим русский язык, но носителям языка, так как зачастую эти знаки не ставятся «интуитивно». Изучим написание примера.

Правильное правописание

Какой из вариантов можно считать приемлемым для норм языка — «дрож» или «дрожь»? Правильный ответ  — орфографическим правилам подчиняется исключительно вариант «дрожь», пишущийся с «ь» после буквы «ж».

Используемое правило

Обратим внимание на то, что часть речи слова «дрожь» — это существительное, которое логично относится к женскому роду («она — моя»). Для определения необходимости написания «ь» после «ж» вспомним установленное правило, которое гласит о верности правописания мягкого знака после таких согласных букв, как «ж», «ч» и подобных. Соответственно, исключительно вариант «дрожь» верен.

Примеры использования в предложении

Следует прибегнуть к изучению примеров предложений, которые включают это слово, чтобы запомнить его.

  1. По моему телу пробежала мелкая дрожь, когда я услышала нечеловеческие крики.
  2. У человека возникает дрожь при ощущении страха, тревожности, или же банальном перепаде температур.
  3. Дрожь окутала мои руки, когда я впервые испытала настоящий страх за свою жизнь.
  4. Мне кажется, дрожь в теле не может появиться просто так — может быть, ты простудилась, и у тебя поднялась температура?

Неправильное написание

Чтобы избежать ошибок в письменной речи, обратим внимание на варианты написания, которые не следует использовать в письме:

  • дрож (правильный вариант — «дрожь», употребление «ь» на конце примера необходимо, так как правило русского языка гласит о надобности написания мягкого знака в окончаниях имен существительных, если перед «ь» стоит шипящий согласный).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Орфограмус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: