Замечали ли вы параллель между словами, заимствованными из иностранных языков, и словами, которые числятся в словарях русского языка? Обратим внимание, что часто словарные примеры слов являются заимствованиями из других языков.
Правильное правописание
«Дискусия» с написанием только одной согласной буквы «с» или «дискуссия» с написанием двух «с» — какой вариант можно считать правильным и грамотным? Нормы правописания в русском языке диктуют верность только варианта «дискуссия».
Используемое правило
Слово «дискуссия» считается именем существительным. Пример не является исконно-русским — он произошел из латинского языка, в котором записывается как «discussio». Зачастую, когда слова переходят из иностранных языков в русский, написание часто похоже. Соответственно, запоминаем, что написание двойной согласной буквы «с» в существительным «дискуссия» продиктовано оригинальным правописанием латинского слова.
Примеры использования в предложении
Изучение примеров предложений поможет быстрому запоминанию грамотного написания слова.
- Я уже не помню настоящую причину дискуссии, которая длится уже четыре дня.
- Необходимо быстро разобраться с дискуссией, мы теряем время.
- Я не люблю вступать в дискуссии, так как не умею отстаивать свое мнение.
- Моя подруга начинает дискуссии, а я стараюсь их заканчивать.
Неправильное написание
Все неверные варианты правописания слова важно знать наизусть, чтобы не допустить ошибки:
- дискусия (правильный вариант — «дискуссия», вариант написания запоминается, так как родным языком слова является латинский, откуда русский перенял правописание двух согласных букв «с»);
- дескуссия (правильный вариант — «дискуссия», следует запомнить непроверяемую букву «и» на первом месте, потому что она не проверяется ударением).